Saturday, October 19, 2024
HomeÀ la uneLa Ligue des champions peut sauver la saison de Liverpool

La Ligue des champions peut sauver la saison de Liverpool

Londres, Madrid (19/2 – 50)

Il semble que la saison 2022-2023 ne se déroule pas selon le plan de Liverpool. Liverpool est aux prises avec des pertes et la Ligue des champions pourrait peut-être sauver sa saison.

En tant qu’équipe qui s’est battue pour le titre en Premier League au cours des quatre dernières années, les hommes de Jurgen Klopp sont désormais presque impossibles à remporter la ligue. La vente de Sadio Mane au Bayern Munich cet été s’est avérée être une erreur. Liverpool ne peut pas remplacer le Sénégalais ou doit encore trouver un moyen efficace de jouer sans son ancien ailier.

Depuis le début de la saison, Liverpool a essuyé de nombreux petits résultats. Ils ne peuvent pas gagner contre Fulham et Crystal Palace lors des deux premiers matchs de Premier League. Les Reds ont même perdu face à d’autres lutteurs, Manchester United, lors du troisième match.

A noter que contrairement à Liverpool, Manchester United parvient à rebondir sur ses difficultés. Depuis la mi-novembre, Manchester United n’a subi qu’une seule défaite en 11 matches de Premier League.

En revanche, Liverpool continue de lutter. Une autre défaite aux mains de Nottingham Forest, Leeds United, Brentford, Brighton & Hove Albion et Wolverhampton Wanderers a mis Liverpool en mauvaise position. Liverpool occupe désormais la 8e place du classement de la Premier League. Ils n’ont que 35 points en 22 matchs.

En tête de tableau, Arsenal compte déjà 54 points, soit 19 de plus que les Reds. Mathématiquement, Mohamed Salah et co. peut encore gagner la ligue. Mais ce serait quelque chose d’un miracle compte tenu du rythme que font Arsenal, Manchester City et Manchester United.

Il est prudent de dire que Liverpool n’est plus candidat au titre de Premier League. Liverpool est également absent des compétitions de coupe nationales, car ils se sont écrasés au quatrième tour de la FA Cup et de la Coupe de la Ligue. La Ligue des champions est désormais le seul trophée que Liverpool pourrait remporter, c’est leur seule chance de sauver leur saison.

Curieusement, Liverpool se comporte bien mieux dans la compétition de clubs européens de haut niveau. Après une défaite 1-4 aux mains de Napoli lors du premier match, Liverpool balaie les cinq matchs suivants pour terminer deuxième du groupe A. En huitièmes de finale, Liverpool affronte le champion en titre et la meilleure équipe des Champions. Ligue qui, récemment est également devenue la meilleure équipe du monde, le Real Madrid.

“Le record européen du Real est le meilleur du moment”, a déclaré Klopp. « Nous le savons. Mais nous savons aussi que le nôtre n’est pas trop mal. En plus de cela, nous savons que nous avons Anfield et tout le monde sait ce que cela signifie. Ce n’est pas une tâche facile.

Le Real Madrid est une épine dans le pied de Klopp depuis des décennies en Ligue des champions. Depuis qu’il les a battus en demi-finale de la compétition avec le Borussia Dortmund lors de la saison 2012/13, Klopp a perdu deux quarts de finale contre les géants espagnols et deux finales à Kiev et à Paris.

Les fans de Liverpool doivent se préparer au pire. Si cela se produisait, Liverpool devrait alors sauver sa saison en se qualifiant pour la Ligue des champions de la saison prochaine. Celui-ci est un objectif plus réaliste pour le 19 fois champion d’Angleterre.

Liverpool n’a qu’un déficit de 7 points sur Tottenham Hotspur, qui occupe la 4e place du classement de la Premier League. Alors que les Spurs ont déjà disputé 24 matchs, les Reds ont deux matchs en moins et ont donc une réelle chance de se rattraper.

Contrairement aux trois meilleures équipes, Tottenham Hotspur, Newcastle United, Fulham et Brighton & Hove Albion ne sont pas aussi cohérents. Ils n’ont pas non plus le niveau de ressources aussi bon que Liverpool en termes de joueurs de qualité, de tradition et d’expérience. Avec ce calcul, Liverpool devrait être en mesure de faire la saison 2022-2023, pas un effondrement total.